logo

Обзор смарт-терминала «Нева» компании Меркурий

Сегодня мы с Вами рассмотрим все преимущества и недостатки смарт-терминала Нева, познакомимся с характеристиками и функциональными особенностями устройства и сделаем вывод о том, насколько конкурентоспособным оно является на фоне аппаратов компаний Атол и Эвотор. Также я несного расскажу о своем опыте работы с предустановленной системой товароучета LiteBox – насколько она удобна для пользователя и какие возможности предоставляет.

Рынок смарт-терминалов сегодня

Смарт-терминал отличается от простой онлайн-кассы тем, что обладает функционалом полноценной товароучетной системы и сравнивая устройства между собой, необходимо, прежде всего, сравнивать их программное обеспечение, так как именно в нем кроются все преимущества и недостатка того или иного устройства для пользователя.

Безусловно, на сегодняшний день, лидерами по объемам продаж смарт-терминалов являются компании Атол и Эвотор, а самыми популярными устройствами в этом сегменте - 7-ми дюймовые смарт-терминалы под управлением операционной системы Android. Но сегодня ко мне в руки попал аппарат от менее «раскрученной» компании Меркурий, цена которого немного ниже, чем у конкурентов. Какие «подводные камни» есть у этого аппарата или устройство ничем не уступает более именитым конкурентам и можно смело покупать, сэкономив деньги? В этом нам и предстоит разобраться.

Технические характеристики смарт-терминала Нева

Процессор 4 ядра, 1,3 ГГц

Память микро-SD 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ ФЛЭШ       ОС Android 6.0

Дисплей сенсорный 7 дюймов, TFT цветной 600х1024

Термопринтер скорость: 18 линий/сек. ширина: 58 мм; 50 мм

Коммуникации технологии GPRS/WCDMA сети/Ethernet/WiFI/Bluetooth

Интерфейсы 2 USB-хоста, 1 микро-USB, 1 разъем RJ45

Совместимое ПО, драйвера arMax 4.2 и выше

Поддерживаемы форматы фискальных данных — 1.0, 1.05, 1.1

Аккумулятор 7.4 в, 2500 мАч, литий 5000 мАч

Режим работы без подзарядки – до 14 часов, в режиме ожидания – 5 суток

Наиболее интересными показателями для нас являются – скорость печать чеков и время автономной работы. 18 линий/сек. – неплохо, действительно устройство печатает быстро и покупателю не придется долго ждать печати чека.

Время автономной работы также радует, в случает проблем с электричеством, смарт-терминал позволит нам отработать полную смену без подзарядки. Неплохая подстраховка для торговых точек с частыми перебоями электричества.

Дизайн и форм-фактор

Для начала рассмотрим дизайн смарт-терминала Нева и сравним его с конкурентами.

купить кассу Нева в Ростове

Мы видим, что компания Меркурий решила не изобретать велосипед заново, и использовала в своем устройстве уже устоявшийся и хорошо зарекомендовавший себя на рынке дизайн, присущий всем 7-ми дюймовым Android-аппаратам.

Почти всю лицевую панель устройства занимает 7-ми дюймовый емкостный дисплей. Дисплей неплохого качества, с достаточным запасом яркости и хорошим разрешением. Размер дисплея оптимален для комфортной работы и экономии рабочего пространства.

В верхней части лицевой панели расположен лоток для установки чековой ленты. Открытие лотка и замена ленты производится быстро и просто.

На боковых торцах устройства имеются разъемы для подключения дополнительного оборудования, и для подключения кассы к компьютеру, а именно:             два порта USB 2.0, один microUSB, а также COM порт.

В целом, дизайн смарт-терминала Нева выглядит оптимально на сегодняшний день. Все необходимые разъемы имеются, а размер устройства оптимален для комфортной работы.

Программное обеспечение LiteBox

Как уже упоминалось выше, смарт-терминал Нева работает на базе операционной системы Android. Но помимо этого, на устройстве имеется также предустановленное программное обеспечение LiteBox, представляющее из себя систему ведения товароучета. Система LiteBox состоит из облачной части и кассового приложения и предоставляет пользователю следующий функционал:

  • Возможность создавать позицию товара, с необходимым количеством дополнительных полей;
  • Производить приемку, перемещение и продажу товара (без учета движения денежных средств);
  • Возможность составлять заказы;
  • Возможность формировать всевозможные отчеты по движению товара;

Помимо этих функций, в программе присутствуют несколько дополнительных модулей, существенно расширяющих функционал устройства. К ним относятся:

  • Автозаказ товара. Этот модуль позволяет автоматически формировать заказ поставщику, при достижении минимального остатка продукции на складе (показатель минимального остатка программируется пользователем вручную). Позволяет сэкономить время и не пропустить необходимую закупку.
  • Алкоголь. Модуль для составления алкогольных деклараций.
  • Взаиморасчеты. Этот модуль автоматически формирует документы по оплате поставок, как только в системе формируется сама поставка товара.
  • График поставок. Позволяет вносить в систему графики поставок от конкретных поставщиков. Удобно для наглядности и планирования поставок товара.
  • Карты покупателей. Дает возможность создавать в системе карты лояльности со всеми необходимыми настройками.
  • Обмен с 1С. Модуль обеспечивает интеграцию кассы в Вашу систему 1С.
  • Подарочные сертификаты. Позволяет формировать подарочный сертификат на Вашу продукцию.

Интерфейс модулей немного отличается от общего интерфейса программного обеспечение. Связано это, по-моему мнению, с тем, что система LiteBox развивается очень быстрыми темпами, и в угоду функционалу, разработчики уделяют меньше внимания дизайну интерфейса. Начинающего пользователя это может смутить, но поработав с устройством несколько минут, логика модулей и системы в целом становятся ясны и проблем не вызывают.

Выводы о смарт-терминале Нева

Итак, какие выводы я сделал, поработав со смарт-терминалом Нева. Прежде всего стоит отметить, что по функционалу устройство не проигрывает своим конкурентам, чего и следовало ожидать – выпускать на рынок кассу с урезанным функционалом было бы попросту неразумно. В сравнении с Эвотором, Нева позволяет экономить деньги на покупке дополнительных модулей. Если в Эвоторе нам необходимо оформлять подписку на модули и платить ежемесячно за каждый модуль, то с Невой все проще: мы либо бесплатно пользуемся базовым функционалом, либо платим 500р в месяц и получаем абсолютно все дополнительные модули. Но тут стоит отметить, что базового функционала будет достаточно для подавляющего большинства пользователей.

Что касается стоимости устройства. По моим наблюдениям, в среднем это устройства на пару тысяч дешевле аналогов, а в совокупности с хорошим функционалом это делает Неву достойным конкурентом на рынке 7-ми дюймовых смарт-терминалов.

Исходя из всего вышесказанного, я делаю вывод, что Нева действительно достойное устройство по соотношению цена-качество, и рекомендую обратить на нее внимание, при выборе устройства класса «смарт-терминал».

Более детальный обзор программного обеспечения LiteBox появится в нашем блоге в ближайшее время. Там мы рассмотрим все основные преимущества и недостатки этой системы, познакомимся с функционалом и сделаем более детальный разбор того, поему стоит обратить внимание на эту систему.

Приобрести смарт терминал, а также получить консультацию технического специалиста Вы можете на странице нашего интернет магазина или по телефону 8 (863) 275-73-86.