Новый формат ФФД 1.2 и версия ФН для маркировки

На момент написание этой статьи (июнь 2021) случилась ситуация, когда сложно было купить фискальные накопители на 36 месяцев. Проблема оказалась в следующем: производители фискальных накопителей оказались попросту  не готовы к выпуску новых накопителей  для отражения факта продаж маркируемых товаров.

Согласно приказу № 662 от 14.09.2020  ФНС России  вводит новые форматы фискальных документов версии 1.2. Приказ вступил в силу с 21.12.2020. После этого, Приказ ФНС России от 21.03.2017 №229 "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию" утратит силу. Производители накопителей казались неготовых к выпуску новых фн для маркировки, поэтому случился дефицит. Законы рынка никто не отменял и спрос, как известно, порождает предложение. И цена с 10000 рублей выросла до 14000 (цена указана для г. Ростова-на-Дону).

Что такое ФФД 1.2?

    Формат фискальных данных - это формат данных, в котором хранятся  и передаются данные  о продажах в налоговую инспекцию. Данные о продажах записываются (хранятся) в фискальный накопитель и передаются оператору фискальных данных и далее в налоговые органы.

    Введение нового формата фискальных данных необходимо в первую очередь для более точной работы системы маркировки. Напомним, что на текущий момент маркировке уже подлежат такие группы товаров как:

  • лекарственные препараты;
  • табачная продукция;
  • продукция легкой промышленности;
  • парфюмерия;
  • шины и покрышки.
  • обувная продукция;
  • фотоаппараты и фотовспышки;
  • молочная продукция;

    Стоит отметить, что с 6 августа 2021 года станет обязательным использование нового вида фискального накопителя – ФН-М. Самым важным изменением данного формата можно отнести проверку сведений, в момент продажи,  о маркируемом товаре.  

Тег 2106 - результат проверки сведений о товаре. Он может принимать несколько значений:

- статус товара не проверен (отсутствие связи или ответа от ГИС МТ);

- статус товара не корректен;

- статус товара корректен;

    Если отбросить все технические особенности данного формата, то для рядового покупателя это будет выгладить следующим образом. Вы приходите в магазин и покупаете товар, который подлежит обязательной маркировке. Продавец продает вам товар. В момент формирования фискального чека, происходит проверка уникального кода приобретенного товара и если проверка проходит корректно , то в чеке напротив позиции товара печатается символ "м+". Если проверка не пройдена "м-". В ситуации когда онлайн-касса не смогла выйти на связь с системой "Честный знак", на чеке ничего не будет напечатано. Покупатель имеет право сам принимать решение, что делать в этой ситуации.

 

ФФД 1.2 Что надо знать владельцу онлайн-кассы


Замена фискального накопителя в РостовеДля того что бы подготовится к новым правилам работы с маркируемым товаром, необходимо обновить программное обеспечение вашей товароучетной системы, возможно обновить прошивку на кассовом аппарате и использовать новый накопитель с форматом фискальных данных 1.2. 


Остались вопросы? Наши специалисты ответят на ваши вопросы.