Верните деньги, потраченные на покупку онлайн кассы!

Как вернуть до 18000 рублей при покупке онлайн-кассы

В сегодняшней статье мы рассмотрим процедуру возврата части денежных средств, уплаченных на приобретение онлайн-кассы и сопутствующих товаров.

Для большинства индивидуальных предпринимателей покупка и установка онлайн-кассы – серьезный удар по бюджету. Минимальная стоимость такой автоматизации колеблется в пределах 20000 рублей, и это если повезет. Многим такое удовольствие обходится и в 30 и даже в 40 тысяч. Поэтому государство решило пойти навстречу малому бизнесу и ввести процедуру налогового вычета при покупке онлайн-кассы и сопутствующих товаров и услуг. Регламентируется эта процедура Федеральным законом от 27.11.2017 №349-ФЗ (текст закона). Проще говоря, некоторым категориям ИП могут возместить часть средств, потраченных на приобретение онлайн-кассы, вернув денежные средства, уплаченные этими ИП в качестве налогов.

Ниже приведена выдержка из вышеназванного закона:

«Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму единого налога, исчисленную с учетом пункта 2.1 настоящей статьи, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, включенной в реестр контрольно-кассовой техники, для использования при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники при условии регистрации указанной контрольно-кассовой техники в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года, если иное не предусмотрено абзацем вторым настоящего пункта.»

Расходы, которые могут быть включены в налоговый вычет:

- стоимость онлайн-кассы;

- стоимость фискального накопителя (ФН);

- оплата услуг оператора фискальных данных (ОФД);

- услуги по настройке онлайн-кассы;

- стоимость программного обеспечения, приобретенного для работы с онлайн-кассой.

Сумма возврата

Сразу оговоримся, что по закону, сумма возврата не может превышать 18000 рублей. Даже в случае, если на покупку, установку, настройку онлайн-кассы Вы потратили более 18000, вернуть получится только эту сумму.

Точная сумма налогового вычета считается по сумме налоговых выплат, произведенных ИП за текущий календарный год. Если данная сумма не покрывает полностью вышеперечисленные расходы и не превышает 18000 рублей, то остаток налогового вычета можно будет оформить в следующем календарном году.

Кому положен налоговый вычет

Налоговый вычет на покупку онлайн-кассы и сопутствующих товаров положен всем ИП, действующим на ЕНВД или патентной системе налогообложения. Обязательным условием оформления вычета является постановка онлайн-кассы на учет в федеральную налоговую службу (регистрация кассы). С даты регистрации онлайн-кассы в ФНС начинается период, за который можно вернуть уплаченные налоги.

Стоит обратить внимание на сроки регистрации онлайн-кассы. На 2019 год, право на получение налогового вычета есть только у тех предпринимателей, которые зарегистрировали кассу до 1 июля 2019 года. Если касса зарегистрирована позднее этой даты, то получить налоговый вычет в 2019 году уже не получится. Возможно, получить вычет можно будет в 2020 году, но об этом пока ничего не известно.

Также, обращайте внимание на то, входит ли приобретаемая Вами онлайн-касса в государственный реестр ККТ. Данный факт Вы можете уточнить у продавца. Дело в том, что налоговый вычет может быть оформлен только на онлайн-кассу, включенную в реестр, так что этот момент очень важен.

Как оформить налоговый вычет

Для оформления налогового вычета, предпринимателям, работающим на ЕНВД необходимо подать налоговую декларацию в налоговый орган, отразив в ней все расходы, связанные с установкой онлайн-кассы.

Тем предпринимателям, которые работают по патентной системе налогообложения, необходимо предоставить в налоговую заявление о возврате излишне уплаченного налога, приложив к нему документы, подтверждающие затраты на покупку онлайн-кассы и все связанные с этим затраты. В случае, если онлайн-касса еще не была приобретена, в налоговый орган необходимо предоставить уведомление об уменьшении суммы налоговых платежей по патенту. Данный документ составляется в свободной форме и должен содержать следующие поля:

- ФИО и ИНН налогоплательщика.

- номер и дату патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, сроки уплаты уменьшаемых платежей, суммы уменьшения.

- модель и заводской номер купленной кассы.

- сумму расходов на покупку.

Получить более подробные сведение обо всем, что связано с онлайн-кассами, а также ознакомиться с перечнем наших товаров Вы можете на странице нашего интернет-магазина или по телефону, указанному в шапке сайта.